Главная > Статьи > Как правильно клеить обои

Как правильно клеить обои

  • первым делом мы должны определиться какие обои брать – бумажные, виниловые, флизелиновые, для того чтобы можно было в последствии мыть или обои под покраску. Соберите семейный совет и определитесь, какие обои вы хотели бы клеить в комнате
  • считаем сколько рулонов нам нужно купить. Для этого замеряем длину всех стен и складываем между собой. Потом в магазине смотрите, сколько в ширину один рулон обоев и делите общую длину стен на ширину одного рулона – это мы получили необходимое число полос обоев. Теперь необходимо узнать, сколько таких полос можно будет получить из одного рулона обоев. Для этого делим длину одного рулона (указана на упаковке) на высоту стен. Всегда делайте все замеры с запасом, очень обидно, когда не хватает маленького кусочка и ради него нужно ехать в строительный магазин
  • обои куплены, пришла очередь клея. Спросите у продавца-консультанта, какой клей подойдет для купленного типа обоев. Сейчас почти каждый клей хороший, так что гнаться за дорогим не имеет смысла. Почитайте на упаковке с клеем на какую площадь он рассчитан и если одной коробки мало, купите столько сколько нужно
  • если у вас дома нет дополнительных инструментов, помогающий правильно клеить обои, то можете сразу же их купить в строительном магазине – стремянка, валики, шпатлевка, шпатель, нож для резки обоев, кисточка для намазывания клея на обои.
  • приезжаем домой, и начинаем готовить стены на оклейки. Набираем ведро воды и тряпочкой или валиком распределяем воду по всей поверхности старых обоев. Даем воде впитаться и шпателем сдираем старые обои. Убираем мусор и смотрим, что же в итоге получилось, какая стена была под обоями. Если где-то явные дефекты, выбоины и неровности, то нужно замазывать их шпатлевкой или даже читать как штукатурить стены, если дело совсем плохо.
  • готовим место на полу для нарезания и промазывания обоев клеем. Место должно быть чистое, лучше покрытое линолеумом, чтобы была возможность быстро и безболезненно вымыть полы.
  • раскатываем рулон, отмеряем высоту стены плюс 10-15 см запаса, сгибаем рулон, отрезаем по линии и разматываем в обратную. На обратной стороне повторяем процедуру и так пока не закончится весь рулон обоев. В итоге у нас должно получиться несколько нарезанных полотен, которые лежат друг на друге, лицевой стороной вниз. Такой подход обеспечит более быстрое намазывание и не позволит клею пачкать новые полосы обоев.
  • готовим клей как написано на коробке и намазываем кисточкой или тряпочкой на стену. Теперь намазываем полосу обоев. Если вы клеите обои не самостоятельно, то обязанности лучше разделить.
  • теперь аккуратно берем полосу за один край и, не прижимая, складываем пополам, захватывая в конце углы второго края. Несем к намазанной клеем стене, поднимаемся на стремянку и отпускаем одну сторону обоев. Должно получиться так, что вы держите полосу за одну сторону и обои ровно свисают вниз.
  • прикладываем к верхней границе оклейки обоями и смотрим вниз, чтобы все пристало вертикально. Легонько прижимаем центр верхней трети обоев, спускаемся со стремянки и смотрим все ли ровно. Если да, то начинаем прижимать лист обоев от центра к краям. Kak club рекомендует делать именно так, потому что вы выгоните наружу пузыри воздуха и лишний клей. Прижимать лучше специальным валиком, но если его нет, то можно по старинке – чистой тряпочкой.
  • повторяем все описанные пункты, пока вся комната не будет оклеена обоями. Как только это случится, нужно будет подрезать нижнюю кромку обоев, кое-где подравнять верхнюю, посмотреть, чтобы все стыки хорошо приклеились и при необходимости их еще промазать. Теперь можно самому уложить ламинат и делать остальные ремонтные работы. Сохнуть обои должны в естественной среде, без обогревателей, сквозняков и каких-то спецсредств.